ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников)

    Условия питания обучающихся школы
    Питание учащихся организовано на базе пищеблока школы, работающего на сырье. Организатором питания является школа.
    Горячее питание получают 100% обучающихся.
    Все дети обучаются в первую смену. Дети, имеющие сахарный диабет, целиакию, пищевую аллергию в школе отсутствуют.
    Столовая расположена в отдельном крыле школы, имеет 2 входа. В состав помещений входят: горячий цех, цех первичной обработки овощей, моечная столовой и кухонной посуды, склад сыпучих продуктов, обеденный зал на 48 мест.
    Объемно-планировочные решения помещений пищеблока обеспечивают поточность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции.
    Помещения пищеблока оборудованы централизованным холодным водоснабжением, канализацией. Все системы функционируют, канализационные трапы имеются. Вентиляция помещений вытяжная. Технологическое оборудование, являющееся источником выделения тепла, влаги, газов (электроплиты) оборудовано локальными вытяжными системами вентиляции в зоне максимального загрязнения - зонтами.
    Внутренняя отделка помещений пищеблока соответствует гигиеническим рекомендациям: пол выложен кафельной плиткой, стены выложены кафельной плиткой, потолок окрашен водоэмульсионной краской.
    Складское помещение для сыпучих продуктов оборудовано стеллажом, термометром и гигрометром для контроля влажности и температурного режима хранения продуктов.
    Для хранения скоропортящиеся продуктов предусмотрены 2 единицы холодильного оборудования, размещенные в производственных помещениях – цехе первичной обработки продукции, варочном цехе. Каждый холодильник имеет маркировку в соответствии с группой продуктов питания, подлежащих хранению, в каждом холодильнике имеются спиртовые термометры для контроля температурного режима хранения продуктов. Ведется Журнал контроля температурного режима хранения продуктов в холодильных камерах

    Правила товарного соседства при хранении продуктов соблюдаются.
    Доставка продуктов осуществляется транспортом поставщика. Поставщиками продуктов являются Потребительский кооператив "Промторг"

    Варочный цех оборудован 2-мя промышленными электроплитами на 2 и 4 конфорки с встроенной духовкой,1 мармитом, 1 протирочной машиной, 1 раковиной для мытья рук, разделочными столами с маркировкой «МВ», «ОВ», «хлеб». Все оборудование исправно. Поверхность разделочных столов имеет гигиеническое покрытие – все столы цельнометаллические. Разделочный инвентарь (доски, ножи, столы) в достаточном количестве, промаркированы, используются по назначению. Разделочные доски выполнены из твердых пород дерева, хранятся на рабочих местах.
    Варочный цех оборудован 2-мя двухгнездовыми и 2 одногнездовыми мойками с подводкой горячей и холодной воды через смесители для мытья мяса, рыбы, яиц, 1 раковиной для рук, разделочными столами с маркировкой «МС», «РС», весами. Поверхность разделочных столов имеет гигиеническое покрытие – все столы цельнометаллические. Разделочный инвентарь (доски, ножи, столы) в достаточном количестве, промаркированы, используются по назначению. Разделочные доски выполнены из твердых пород дерева, хранятся на рабочих местах.
    Яйца в питании детей используются, раздельный инвентарь для мытья и обработки яиц предусмотрен, промаркирован, средства для обработки имеются (Ника- 2), инструкция по обработке наглядно представлена.

    Моечная для столовой и кухонной посуды совмещена.
    Для мытья столовой посуды установлены 6 типовых моек с подводом горячей и холодной воды, оборудованные смесителями и 2 душевыми насадками для ополаскивания посуды. Источником горячей воды является электроводонагреватель на 50 литров. Имеются навесные сушилки для хранения посуды, стол для приема грязной посуды. Мытье посуды осуществляется ручным способом.Имеется посудомоечная машина Mach. Мойки имеют маркировку объемной вместимости, обеспечены пробками из синтетического материала. Моющих, чистящих средств достаточное количество – Ника-люкс, пемолюкс, кальцинированная сода. Дезинфицирующее средство – Дезхлор. Посуда моется ветошью, запас чистой ветоши имеется, обработка ветоши проводится ежедневно в специально выделенной и промаркированной посуде. Инструкции по мытью посуды имеются, наглядно оформлены. Инструкция по применению дез. средств имеется.
    Столовой посуды достаточное количество. Столовые приборы выполнены из нержавеющей стали. Для хранения приборов имеется кассета, приборы хранятся правильно.
    Вывоз пищевых и иных твердых отходов организован ежедневно. Пищевые отходы собираются в емкости, имеющие крышки, с маркировкой «отходы пищевые».
    Для мытья кухонной посуды предусмотрена 2-х гнездная мойка с подводом горячей и холодной воды, оборудованные смесителями и 2 душевыми насадками для ополаскивания посуды. Чистая кухонная посуда хранится на стеллажах. Кухонная посуда в достаточном количестве. Вся посуда выполнена из нержавеющей стали.
    Количество работников пищеблока – 2, , санитарной одежды достаточное количество, по 3 комплекта на одного работника. Работники правила личной гигиены соблюдают. Осмотр работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи регулярно проводится, результаты фиксируются в журнале установленной формы. Укомплектована Аптечка первой медицинской помощи .
    На пищеблоке достаточно уборочного инвентаря, предусмотрен отдельный инвентарь для складского помещения, цеха первичной обработки овощей, моечной. Место хранения инвентаря выделено. Инвентарь промаркирован, закреплен за каждым помещением, используется по назначению.
    Имеется Примерное согласованное двухнедельное меню . Имеются Технологические карты на все блюда, указанные в меню.
    Ведется Контроль за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья проводится.
    В помещении пищеблока, на раздаче, установлена бактерицидная лампа.
    Ежедневно проводится Бракераж готовых блюд для школьников, результаты фиксируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».
    Выдача готовой пищи проводится после снятия пробы и оценке качества приготовляемых блюд, бракеражной комиссией в составе 2-х человек.
    Проводятся Мероприятия по профилактике йоддефицитных состояний, используется соль йодированная.
    Оставляется Суточная проба готовых блюд ежедневно . Для хранения суточной пробы выделено отдельное место в холодильнике. Проба хранится при температуре + 4 гр.С. Обеденный зал на 48 мест площадью 90 кв.м, площадь на одно посадочное место составляет 1.5 кв.м.. Обеденная мебель в удовлетворительном состоянии, без дефектов поверхностей.
    Количество посадочных мест в столовой соответствует количеству одномоментно питающихся детей.
    График приема пищи:
    После первого урока (завтрак) – дети питание за родительскую плату (завтрак)
    После 3 урока – 1-4 классы и обучающиеся с ОВЗ - 17
    После 4 урока 5-9 классы и обучающие с ОВЗ-25
    Перед входом в обеденный зал установлены 2 раковины для мытья рук, 2 электрополотенца, что соответствует гигиеническим нормативам. Все оборудование исправно. Созданы Условия для соблюдения правил личной гигиены.
    В обеденном зале вывешено утвержденное руководителем образовательного учреждения меню, в котором указаны сведения об объемах блюд, энергетической ценности, содержание белков, жиров, углеводов, названия кулинарных изделий.
    Питание организованное, столы накрывают повара.
    Для контроля температуры блюд на раздаче и на столе у обучающихся к моменту приема пищи имеются термощупы (термометры).
    Питьевой режим соблюдается – имеется 1 стационарный питьевой фонтанчик.
    В школе организован родительский контроль по организации питания школьников. Разработано Положение о родительском контроле, утвержденное директором школы, принятое на заседании педагогического совета. Имеется План работы комиссии.
    В учреждении осуществляется производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий при выполнении работ и оказания услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний. Разработана программа производственного контроля, утвержденная руководителем образовательной организации. Заключен договор с ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» в Ордынском районе на проведение лабораторных исследований и испытаний.

    Условия питания воспитанников группы общеразвивающей направленности


    Питание воспитанников организовано в групповом помещении детского сада. Организатором питания является школа.
    Горячее питание получают 100% обучающихся.
    Дети, имеющие сахарный диабет, целиакию, пищевую аллергию в группе отсутствуют.
    Пищеблок расположен в отдельном крыле детского сада, имеет 2 входа. В состав помещений входят: горячий цех, цех первичной обработки овощей, мясо-рыбный цех, моечная столовой и кухонной посуды, склад сыпучих продуктов.
    Объемно-планировочные решения помещений пищеблока обеспечивают поточность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции.
    Помещения пищеблока оборудованы централизованным холодным водоснабжением, канализацией. Все системы функционируют, канализационные трапы имеются. Вентиляция помещений вытяжная. Технологическое оборудование, являющееся источником выделения тепла, влаги, газов (электроплиты) оборудовано локальными вытяжными системами вентиляции в зоне максимального загрязнения - зонтами.
    Внутренняя отделка помещений пищеблока соответствует гигиеническим рекомендациям: пол выложен кафельной плиткой, стены выложены кафельной плиткой, потолок окрашен водоэмульсионной краской.
    Складское помещение для сыпучих продуктов оборудовано стеллажом, термометром и гигрометром для контроля влажности и температурного режима хранения продуктов.
    Для хранения скоропортящиеся продуктов предусмотрены 3 единицы холодильного оборудования, размещенные в производственных помещениях – цехе первичной обработки продукции, варочном цехе. Каждый холодильник имеет маркировку в соответствии с группой продуктов питания, подлежащих хранению, в каждом холодильнике имеются спиртовые термометры для контроля температурного режима хранения продуктов. Ведется Журнал контроля температурного режима хранения продуктов в холодильных камерах
    Правила товарного соседства при хранении продуктов соблюдаются.
    Доставка продуктов осуществляется транспортом поставщика. Поставщиками продуктов являются Потребительский кооператив"Промторг"
    Варочный цех оборудован 1-й промышленной электроплитой на 2 конфорок с встроенной духовкой, 1 раковиной для мытья рук, разделочными столами с маркировкой «МВ», «ОВ», «хлеб». Все оборудование исправно. Поверхность разделочных столов имеет гигиеническое покрытие – все столы цельнометаллические. Разделочный инвентарь (доски, ножи, столы) в достаточном количестве, промаркированы, используются по назначению. Разделочные доски выполнены из твердых пород дерева, хранятся на рабочих местах.
    Варочный цех оборудован двухгнездной мойкой с подводкой горячей и холодной воды через смесители для мытья мяса, рыбы, яиц, 1 раковиной для рук, разделочными столами с маркировкой «МС», «РС», электромясорубкой, весами. Поверхность разделочных столов имеет гигиеническое покрытие – все столы цельнометаллические. Разделочный инвентарь (доски, ножи, столы) в достаточном количестве, промаркированы, используются по назначению. Разделочные доски выполнены из твердых пород дерева, хранятся на рабочих местах.
    Яйца в питании детей используются, раздельный инвентарь для мытья и обработки яиц предусмотрен, промаркирован, средства для обработки имеются (Ника- 2), инструкция по обработке наглядно представлена.
    Цех первичной обработки овощей оборудован двухгнездной мойкой с подводом горячей и холодной водопроводной воды, 1 раковиной для мытья рук, 1 столом с маркировкой «ОВ». Поверхность разделочных столов имеет гигиеническое покрытие – все столы цельнометаллические. Разделочный инвентарь (доски, ножи, столы) в достаточном количестве, промаркированы, используются по назначению.
    Моечная кухонной посуды.
    Для мытья кухонной посуды установлены 2 типовых мойки с подводом горячей и холодной воды, оборудованные смесителем и 1 душевой насадкой для ополаскивания посуды. Источником горячей воды является электроводонагреватель на 80 литров. Имеются навесные сушилки для хранения посуды. Мытье посуды осуществляется ручным способом. Мойки имеют маркировку объемной вместимости, обеспечены пробками из синтетического материала. Моющих, чистящих средств достаточное количество – Ника-люкс, пемолюкс, кальцинированная сода. Дезинфицирующее средство – Дезхлор. Посуда моется ветошью, запас чистой ветоши имеется, обработка ветоши проводится ежедневно в специально выделенной и промаркированной посуде. Инструкции по мытью посуды имеются, наглядно оформлены. Инструкция по применению дез. средств имеется.
    Моечная столовой посуды расположена в отдельном помещении группы. Для мытья столовой посуды установлена двухсекционная мойка с подводом горячей и холодной воды, оборудованные смесителем и 1 душевой насадкой для ополаскивания посуды. Источником горячей воды является электроводонагреватель на 50 литров. Имеются навесные сушилки для хранения посуды. Мытье посуды осуществляется ручным способом. Мойки имеют маркировку объемной вместимости, обеспечены пробками из синтетического материала.
    Столовой посуды достаточное количество. Столовые приборы выполнены из нержавеющей стали. Для хранения приборов имеется кассета, приборы хранятся правильно.
    Вывоз пищевых и иных твердых отходов организован ежедневно. Пищевые отходы собираются в емкости, имеющие крышки, с маркировкой «отходы пищевые».
    Чистая кухонная посуда хранится на стеллажах. Кухонная посуда в достаточном количестве. Вся посуда выполнена из нержавеющей стали.
    Количество работников пищеблока – 1 , санитарной одежды достаточное количество, по 3 комплекта на одного работника. Работники правила личной гигиены соблюдают. Осмотр работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи регулярно проводится, результаты фиксируются в журнале установленной формы. Укомплектована Аптечка первой медицинской помощи .
    На пищеблоке достаточно уборочного инвентаря, предусмотрен отдельный инвентарь для складского помещения, цеха первичной обработки овощей, моечной, мясо-рыбного цеха. Место хранения инвентаря выделено. Инвентарь промаркирован, закреплен за каждым помещением, используется по назначению.
    Имеется Примерное согласованное 10 дневное меню. Имеются Технологические карты на все блюда, указанные в меню.
    Ведется Контроль за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья.
    В помещении пищеблока, на раздаче, установлена бактерицидная лампа.
    Ежедневно проводится Бракераж готовых блюд для школьников, результаты фиксируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».
    Выдача готовой пищи проводится после снятия пробы и оценке качества приготовляемых блюд, бракеражной комиссией в составе 2-х человек.
    Проводятся Мероприятия по профилактике йоддефицитных состояний, используется соль йодированная.
    Оставляется Суточная проба готовых блюд ежедневно. Для хранения суточной пробы выделено отдельное место в холодильнике. Проба хранится при температуре + 4 гр.С.
    Обеденная мебель в удовлетворительном состоянии, без дефектов поверхностей.
    Количество посадочных мест соответствует количеству одномоментно питающихся детей.
    График приема пищи:
    Завтрак - 8:45
    Обед - 11:45
    Полдник - 15:30.
    Для мытья рук предусмотрено 3 раковин, у каждого ребенка ячейка с индивидуальным полотенцем, что соответствует гигиеническим нормативам. Все оборудование исправно. Созданы Условия для соблюдения правил личной гигиены.
    В приемной детского сада вывешено утвержденное руководителем образовательного учреждения меню, в котором указаны сведения об объемах блюд, энергетической ценности, содержание белков, жиров, углеводов, названия кулинарных изделий.
    Питание организованное, столы накрывает помощник воспитателя.
    Для контроля температуры блюд на столе у помощника воспитателя к моменту приема пищи имеются термощупы (термометры).
    Питьевой режим в детском саду проводится организован с использованием кипяченой воды с условием ее хранения не более 2-х часов. Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в детском саду (выдается воспитателем). По желанию ребенка воспитатель или младший воспитателя группы удовлетворяет потребность в питье. Температура питьевой воды – 18-20 С. Кипячение осуществляется на пищеблоке в специально отведенной емкости. Обработка емкости для кипячения осуществляется ежедневно в конце рабочего дня. Воду дают детям в кружках. При этом чистые кружки ставятся в специально отведенном месте на специальный промаркированный поднос (вверх дном). Мытье осуществляется организованно, в моечных столовой посуды, согласно инструкции. Контроль за наличием кипяченой воды в группе осуществляет младший воспитатель.
    В учреждении осуществляется производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий при выполнении работ и оказания услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний. Разработана программа производственного контроля, утвержденная руководителем образовательной организации. Заключен договор с ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» в Ордынском районе на проведение лабораторных исследований и испытаний.



Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    Медицинский кабинет оснащен: 2 кушетки, 2 холодильника, стеллажи для хранения медицинских препоратов и оборудования, стулья, стол письменный, весы, 2 ширмы, 2 столика стеклянных передвижных, облучатель рециркулятор.


  • мед. кабинет (PDF; 732.78 Кб )

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
    График работы столовой
    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
    • Сторонние организации питания отсутствуют

    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
    Ответственный по организации питания
    • Зарецких Елена Дмитриевна, 41-683

    Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
    Нормативно-правовая документация и документы организации
    Материалы по формированию культуры здорового питания
    Новости
    Дополнительная информация
    • В школе имеется столовая на 48 посадочных мест. Организовано двухразовое (завтрак и обед) полноценное питание, в т. ч. для лиц с ОВЗ, по утвержденному десятидневному меню. Школьная столовая оборудована мебелью, технологическим оборудованием и посудой. Детей нуждающихся в диетическом питание в МКОУ-Верх-Алеусской СОШ нет.

    Галерея
    Здоровое питание

    Здоровое питание

    Здоровое питание

    Здоровое питание

    Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

    Прием обращений граждан

    Меню ежедневного горячего питания